С моим стажем вегетарианства у меня есть только один аргумент. Ваши слова против моих фактов. Вы разлагольствуете про недостаток каких-то элементов, про какие-то витамины в мясе, а в школе мало кто по биологии даже четверку имел. Невзирая на вашу необразованность, на Земле миллионы вегетарианцев, и ничего, живут себе. Абсолютно ничем не отличаясь.

Но словесные споры как бушевали вокруг непонятных человеку вещей, так и бушуют. Люди любят меряться словами и думают, что если подберут более меткое словцо, то факты как-то изменятся от них.

Как ни странно, не только мясоеды придумывают странные аргументы, которыми закрепляют свою позицию, но и вегетарианцы грешат тем же. В погоне за попыткой оказаться правым иногда теряется суть вопроса.

У человека длинный кишечник, потому он травоядный

Этот аргумент благополучно существует во всех статьях о вегетарианстве и продолжает неприятно мозолить глаза.

Если поискать в научной литературе про длину кишечника травоядных, плотоядных и всеядных, то по этим показателям человека причисляют к всеядным. Аргументы тут простые. У плотоядных кишечник короткий, чтобы продукты распада плоти долго не были в кишечнике и довольно быстро выводятся из организма. У травоядных длина кишечника позволяет долго перерабатывать растительную пищу, богатую волокнами, чтобы получить максимум полезных веществ. Вегетарианцы любят настаивать на том, что длина кишечника человека определяет, что он травоядный.

Из этой же области размышления о зубах и губах человека, которые предназначены пережовывать растительные продукты, а не рвать клыками плоть.

И самый лучший аргумент — это то, что у человека нет желания вцепляться зубами в живое существо, чтобы его убить и съесть. Что для плотоядного животного нормальная реакция на голод.

Но я хочу показать совсем другую сторону этих размышлений. У меня совершенно иная позиция о попытках выяснить к какому же типу животных принадлежит человек.

Сравнением человека с животным грешат вегетарианцы и мясоеды, учёные и неучи. Постоянно присутствуют попытки объяснить поведение человека историей эволюции. Но давно уже нужно принять тот факт, что человек занимает особое место. Есть растения, есть животные, а есть человек. На данный момент теории происхождения человека остаются теориями. Чересчур много загадок и мало ответов. Какой бы ни открылась история просхождения человека: от макак или некого неизвестного животного, это значения сегодня уже не имеет. Пищевые привычки сформировала эволюция. Среда в которой находились животные, определяла то, что они будут есть. Борьба за выживание всегда была решающим фактором. Но мне близко мнение, что сознание является ещё одним фактором в эволюции. На сегодняшний день человек своими руками пользуется эволюционными инструментами и создаёт виды растений и породы животных.

Но точно также человек в состоянии определять своё поведение не только как реацию на условия среды. Человеческий мозг, как проводник сознания, позволяет человеку создавать среду и принимать решения. Эволюцию человека давно уже определяет его мозг.

Потому рассуждать о том, к какому типу животных принадлежит человек просто глупо. Человек сам в состоянии формировать свои пищевые привычки и у эволюции останется выбор только следовать за его мыслью.

Растения тоже чувствуют боль

Как же я часто слышу этот аргумент, вы даже не представляете. И может быть, вам покажется, что об этом будут думать вегетарианцы, которые переживают о живых существах. Но нет же, не угадали. Об этом говорят мясоеды, которые каждый день набивают желудок чьими-то жизнями.

Потому этот аргумент на самом деле веса не имеет. Будьте уверенны, он просто для того, чтобы забавно подковырнуть вегетарианца. Это отличный способ повернуть логику вегетарианца против него же.

Но если опустить очевидную глупость этого аргумента, то и тут есть что сказать.

Если у вас есть дома кот, и вы имели большую глупость и бесчеловечность попробовать резать ему ногу точно также, как режете огурец в салат, то у вас не было бы никаких сомнений кто чувствует всё-таки боль: огурец или живое существо.

Какие-то мифические опыты про предполагаемое наличие реакции на боль у овощей ни о чём не говорят. Реакция — это я могу допустить. Но краткий курс школьной биологии нам скажет, что наличие боли может ощутить только нервная система. Для этого нужны нервные окончания, спинной мозг и головной мозг в конце-концов. Если  у вашего помидора после пестицидов и гербицидов не выросли мозги, то можете смело его препарировать, он не ощутит ничего, потому что не обладает развитой нервной системой и сознанием живого существа.

На вегетарианство нужно переходить постепенно

Сколько смотрю в разных группах о вегетарианстве истории перехода и испытываю смешанные чувства. Обычно в историях описана какая-то постепенность, какое-то исключение мясных продуктов со временем, какие-то срывы…

Чем больше вы поймёте, что такое вегетарианство, тем быстрее придёт осознание, что в нём нет ничего особенного. Вегетарианство — это очень просто. Вам не нужно есть непривычные продукты. Вам просто нужно что-то исключить.

Предположим, вы набираете вес и решили перейти с 60% майонеза на легкий. И по этой логике перехода вы начинаете каждый день, затягивая на недели, употреблять то 55% майонез, то 50% и так до нужной точки. Чтобы получить нужное соотношение жиров, смешиваете майонезы разной жирности… Ну правда же совершенно глупо звучит? Вот так же в моём понимании звучат истории постепенного перехода. Если вы хотите похудеть, вы просто убираете какие-то продукты из своего рациона. Хотите стать вегетарианцем — убираете убойную пищу. Всё. Для тела не будет непривычных ощущений. Вы продолжите употреблять привычные продукты. Без исключённого мяса из рациона.

Я это не просто так говорю, я ощутила это на себе. В вегетарианстве нет ничего необычного для организма и тянуть резину нет причин.

Как говорит моя бабуля: «мы в Советском Союзе тоже были вегетарианцами месяцами».

Вегетарианство — решение многих болезней

Человек продолжает искать чудесную панацею. То мы находим тибетские рецепты долголетия, то, оказывается, яблоко в день спасёт от всех болезней, а кто-то и урину умудряется пить. Каждое новшество воспринимается как святой Грааль, который может решить все проблемы как волшебная таблетка.

На своём опыте могу сказать, что есть неоспоримые преимущества вегетарианства для организма. Отдельно мы поговорим об этом. Но пытаться из вегетарианства сделать очередную волшебную палочку просто вредно. Потому многие мясоеды воспринимают зачастую этот обычный способ жизни как очередную секту.

Вегетарианство не подходит в моём регионе. Хорошие немясные продукты стоят дорого

Специально на этот случай я собрала повседневные рецепты для вегетарианца. Если вы посмотрите, то увидите, что продукты вполне обычные, нет каких-то непривычных и дорогих продуктов. Блюда питательные и сытные.

И если вы уверенны, что в вашем регионе растительные продукты плохого качества, то огорчу вас: даже если вы мясоед, вас не спасти от недостатка витаминов. Тут уже не вопрос в мясоедении или вегетарианстве, нужно добавить в питание витаминные препараты. Не забывайте покупать свежую зелень в любое время года, добавить в рацион орехи, различные масла.

Понимаете, зачастую вегетарианцы здоровее только за счёт того,  что имеют представления о ценности продуктов, о том, какие продукты полезны, где взять витамины. Мясоеды в этом плане очень часто бывают необразованны и едят то, на что взгляд в магазине упал. При таком подходе питание мясоеда как раз может быть неполноценно.

Пора уже отказаться от попыток сделать из вегетарианства нечто особенное или нечто пагубное. Вегетарианец ничем не отличается от вас. Вегетарианство это не какое-то специфическое питание. Оно не требует специальных условий, дополнительных финансов или чего-то ещё. Всё на самом деле очень просто.

Вегетарианцы слабые и измождённые. Мужикам надо мясо


Вот этот аргумент даже обсуждать не хочется, настолько видится он глупым. Хотя в своё время именно то, что я увидела вживую вегетарианцев стало фактором перехода. Так что понять могу. Если просто воспользоваться поиском в гугле и посмотреть фото вегетарианцев, вы увидите, что это точно такие же люди. Абсолютно. И занимаются всем тем же, чем занимаются и другие. Среди них артисты, актёры, спортсмены и обычные люди. И выглядят они также, как и обычные люди: по-разному. Некоторые умудряются и лишний вес набирать.

А когда передо мной стоит мужичок диванного типа и утверждает, что не может без мяса, потому что он хищник, аж зло берёт. Самое печальное, что он не подымет мою штангу, с которой я тренируюсь в зале, будучи 50ти килограммовой девушкой, а он тяжелее пульта ничего не подымает.

Самое интересное, что спортсмены чаще всего не ставят под сомнение что вегетарианцам чего-то там не хватает. Вон среди спортивного питания вполне обычно продаются растительные вегетарианские протеины и никого это не удивляет.

На вегетарианстве не хватает полезных веществ и незаменимых кислот

В первую очередь стоит признать, что действительно, ни один растительный продукт не обладает полным набором аминокислот, в отличие от мяса. Но простое сочетание продуктов полностью решает этот вопрос. Но мясоеды вроде как тоже мясо овощами да кашами закусывают. Так что обсуждать то, что решается путём простого разнообразия пищи просто бессмысленно.

Часто учёные предполагают дефицит железа. Но честно говоря, дальше предположений это не идёт. Медики предостерегают вегетарианца следить за тем, чтобы получать достаточно железа из питания. Но сколько знаю вегетарианцев, никто об этом даже не беспокоится и проблем со здоровьем в связи с этим не возникает. Когда была беременная, моя врач пыталась запугать капельницами, чтобы я ела мясо и не возникло железодефицита. Но после того, как анализы показывали нормальный уровень железа, она махнула рукой и сказала: «ешь, что хочешь». А сколько я знаю беременных, у которых падает уровень железа в крови, они налегают на мясные продукты, им выписывают железосодержащие препараты, а ничего не помогает. Так что вопрос про недостаток железа больше теоретический.

На самом деле вегетарианство — это очень просто. Это не предмет спора. Бессмысленно доказывать человеку, который годами не ест мяса что ему чего-то там не хватает в организме. Да, есть исследования. Да, есть противоречивые мнения учёных.

Проблема в том, что среднестатистический человек слабо понимает, что такое наука. Он уверен, что если сказал что-то дядька в белом халате, то, значит, это правда в последней инстанции. Наука — это благо для человечества, которая ведёт нас за собой с факелом сквозь тьму. Но есть некие моменты, которые нужно понимать. Наука постоянно развивается. Наука ещё только начала свой великий путь. Потому есть множество учёных с совершенно разными мнениями. И это нормально. В научных спорах и критике формируются и улучшаются теории, как в руках умелого скульптора отсекается лишнее от камня. Потому мнение одного учёного не формируют всю науку в целом. И совершенно не каждый, кто окончил медицинский является хорошим специалистом. Иногда можно такой бред услышать от тех, кто вроде как с профильным дипломом. На мнение одного автора статьи или заключения организации о нехватке вегетарианцу полезных веществ найдётся другая масштабная медицинская организация, которая заключает, что вегетарианство полноценно.

Наука развивается исключительно на эксперименте. Только научным исследованием можно подкрепить слова учёного. Но все забывают, что  в данный момент на планете Земля вегетарианцы проводят просто невероятный по масштабу эксперимент. Они не употребляют мяса и своей жизнью каждый день продолжают это исследование. И поколения вегетарианцев говорит о том, что это обычные люди, которые точно также занимаются любыми видами спорта, наращивают мышечную массу, развивают силу, становятся гигантами мысли, любят и заводят детей.

Чтобы стать вегетарианцем, нужно искренне соболезновать животным. И вегетарианцы все едят траву из-за сострадания.

Вот тут реальный промах вегетарианцев.

Из-за этого нас и не любят. Из-за этого нас и считают сектантами. Я иногда смотрю на свой сборник душещипательных картинок, так они все пестрят дикими ужасами о животных, которых убивают, ради того, чтобы сходить в туалет их жизнями.

Но настоящая правда вегетарианцев не в этом. Мы все чёртовы эгоисты. Практически все перестали есть мясо не из сострадания.  Практически каждый преследовал корыстную цель быть здоровым.

Очень велик соблазн попробовать стать лучше, очень большие подозрения, что общепринятый способ жизни не обязательно здоровый. И именно эта корыстная мысль подталкивает человека стать вегетарианцем.

Потом проходит время и он начинает осознавать, что с ним всё хорошо, умирать так и не собирается, значит, все эти смерти ради его желудка просто были бессмысленными! Понимаете? Это осознание как гром посреди ясного неба, происходит в голове каждого вегетарианца. Это осознание не может не пугать. И зачастую он хочет по доброте душевной вложить эту великую мысль в голову каждого человека. Он же прозрел, почему бы другим не помочь?

Потому нам вегетарианцам никогда не нужно забывать, что изначально нас толкала корыстная мысль стать лучше. Сохранение жизней оказывается только грандиозным и неожиданным бонусом. И мясоедов нужно подталкивать на нашу тропу только своим личным примером, хорошим здоровьем и всеми плюшками, которые мы испытываем, а не ужасами скотобоен.

 Вегетарианцы агрессивные и пытаются затащить в свою секту

Как показали годы практики, нет никого более агрессивного, чем мясоед. Очень часто даже друзья не знают, что я не ем мяса, пока какой-то знающий друг не сдаст меня.

Если ты вегетарианец, запомни: сиди молча и жуй траву в своей тарелке не вызывая подозрений. Почти стопроцентная вероятность, что окружающие мясоеды просто не заметят, что ты там жуёшь.

И не дай Бог они пронюхают, что с тобой что-то не так. Отличный вечер за столом с друзьями превратится в пытку. Все сидящие за столом будут смотреть только в твою тарелку. И даже если ты молча продолжаешь жевать и не встряёшь в эту дискуссию, ты будешь обречён выслушивать, как плохо живётся вегетарианцам, что нам не хватает чего-то в организме и мы вообще обречены на страшные муки. И всё равно, что уже ты лет 7 вегетарианец, но ничего, если подождать немного, то скоро ты рассыпешься.

Вы понимаете, ребята, аппетита это вообще не добавляет!

Среднестатистический вегетарианец никогда не лезет в вашу тарелку! Чаще всего вы можете схлестнуться с ним мнениями на просторах интернета. Но если вы сами не начнёте его ковырять в реальной жизни, он просто будет сторониться обсуждать с вами свой рацион. Потому что он просто не хочет слушать ваши вольные размышления на тему его скоропостижной кончины от недостатка каких-то там веществ.

Материалы по теме:

Вегетарианство и бодибилдинг

Вегетарианство и спорт

Спортивная диета для вегетарианца

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Categories: Здоровье